León Tolstoi y su pensamiento político: una interpretación de “La muerte de Iván Ilich” - Dargent, Eduardo (1999)
En el presente artículo, el autor toma las perspectiva política de LeónTolstoi para interpretar el dilema reflejado en uno de sus cuentos: "La muerte de Iván Illich". Señala que a través del pensamiento político de su autor puede llegar a comprenderse de manera clara el mensajede la obra. Indica que el conflicto entre la cultura, como representante de la sociedad en que se vive, y la naturaleza intrínseca del ser humano es difícilmente conciliable, demandando mucho más esfuerzo del que a primera vista parece.