La Tutela Procesal Diferenciada en los Derechos de los Consumidores y Usuarios - Pagés Lloveras, Roberto M. (2010)
El derecho del consumidor constituye un derecho fundamental que debe ser protegido con la estructuraciónde técnicas procesales idóneas, a fin de que dicha protección sea efectiva.Se considera que deben regularse mejor los efectos de la sentencia en el proceso colectivo prevista en la LDC. En relación a los procesos de menor cuantía, se estima que debe incorporarse -a semejanza de lo hecho por el legislador de la Unión Europea- un proceso escrito y de gran simplicidad, con la finalidad de que resulte accesible a cualquier persona sin especiales conocimientos jurídicos, como -también- permitir que en esto últimos procesos referidos, con el uso de las nuevas tecnologías, el consumidor pueda promover una acción judicial  a través de Internet, y comprobar los avances del proceso en el sitio Web del Poder Judicial correspondiente."