¿Cómo delimitar la materia del Derecho Mercantil? - Morales Acosta, Alonso (1995)
Aunque  el estudio de la empresa hoy no se encuentra restringido únicamente al Derecho Mercantil, es sin duda esta rama  la que  mayor  relevancia  tiene en su tratamiento. Por eso, no podía ser ajeno a es ta edición un trabajo como el que el doctor Morales entrega a continuación. En él se discute el ámbito al que contrae su estudio el también llamado Derecho Comercial. Nacido bajo una perspectiva subjetivista, como Derecho de los comerciantes, el Dere cho Comercial evolucionó desde la segunda  mitad del siglo pasado hasta entenderse como el Derecho de los actos de comercio. Como el lector recordará, es ésta precisamente la perspectiva que nuestro an ciano Código de Comercio de 1902 acoge.Sin perjuicio  de  ello, la constante  evolución  de  la actividad   económica  ha  requerido  nuevamente  la redefinición de conceptos  que, aplicables en su mo mento, aparecen obsoletos ante una realidad  que los supera.  En  este  marco,  una  importante  corriente doctrinaria -a la que el doctor Morales adhiere- ha planteado la necesidad  de delimitar nuevamente  la materia  de  Derecho  Mercantil, para determinar si ella debe limitarse al estudio del estatuto del empresario y al de las relaciones externas en las que necesariamente interviene o, si más bien, debe  transformarse para convertirse en el Derecho de la Empresa.