Riesgo e inestabilidad de las funciones de demanda: un análisis a partir de las funciones de gasto - Sotomarino, Néride (1988)
El presente trabajo se desarrolla en un contexto microeconómico. La preocupación es acerca de cuáles son los efectos que genera un gasto imprevisto e impostergable en algún bien particular de la canasta (a partir de una situación de emergencia) sobre los gastos de los demás bienes y servicios de la canasta de consumo. Por lo mismo sobre las demandas de esos bienes y servicios, considerando que los precios de los mismos y los ingresos nominales se mantienen constantes o evolucionan más lentamente. Por otra parte, como el ahorro y el consumo se determinan simultáneamente también habría un efecto sobre el ahorro.