Propuestas Básicas en Materia de Legislación Laboral: Reestructuración de Beneficios y Modalidades de Participación Laboral - Arbulú Alva, Luis (2002)
Esta reflexión tiene el propósito de dar a conocer un punto de vista muy concreto sobre un tema que me ha venido inquietando en los últimos afios; no sólo a través de mi ejercicio profesional sino por la ineludible confrontación que día a día formulaba sobre la relación existente entre los derechos, beneficios, remuneraciones y los sistemas de contratación laboral vigentes en el Perú; es decir, sobre los costos laborales y el tema del empleo en general.Sabemos que en épocas de crisis es muy difícil legislar y satisfacer a todos los sectores involucrados en la temática laboral. Es más fácil determinar el problema y su solución teórica, pero más complicado es el momento de afrontarlo y tomar una decisión.Se produce normalmente en el Perú una parálisis de acción legislativa que ahora y de inmediato debe superarse, pues su persistencia causa dafios irreparables a la salud económica y laboral del país, quebrantada justamente por la inadecuada legislación y la falta de iniciativas legales para solucionar los problemas.