La clase alta y sus altos: la arquitectura y las secuelas del terremoto de Lima de 1746 - Walker, Charles (2004)
El texto analiza la defensa que la clase alta limeña hizo de los pisos superiores de sus viviendas, a propósito de la orden del virrey Manso de Velasco de restringir la altura de las edificaciones, tras el terremoto que sacudió la capital en octubre de 1746. La orden del virrey, secundada por el encargado de la reconstrucción de la ciudad, el francés Louis Godin, tuvo como trasfondo el intento de centralizar el poder en el estado colonial, en el contexto de las reformas borbónicas.