Las relaciones entre los sectores formal e informal. Una exploración sobre su naturaleza - Tokman, Víctor E. (2001)
Desde que la OIT adoptó el concepto de sector informal, se han suscitado intrincadas discusiones que sirvieron, al menos, para estimular el debate sobre el subdesarrollo y permitir una mejor comprensión de sus problemas y soluciones. De este modo se procura estudiar el fenómeno limitado, pero decisivo, de las relaciones que mantiene elsector informal con el resto de la economía. El análisis de estas relaciones es un punto de partida muy fructífero pues permite ordenar los distintos puntos de vista teóricos sobre el sector informal. En efecto, estos criterios pueden distinguirse por el tipo de vinculaciones que establecen entre la economía informal y formal. Así, en la primera parte, el autor presenta los enfoques contrapuestosde las relaciones <<benignas>> y las de explotación, con sus diversas variantes y esboza una perspectiva propia en la que sostiene que aquellas relaciones son de <<subordinación heterogénea>>. En la segunda parte ensaya una estimación para Chile, de la <<balanzade pagos>> del sector informal en relación con el resto de la economía basado en información procedente de las cuentas nacionales; para culminar, en la tercera parte, con la interpretación de los datos de encuestas realizadas en Santiago sobre las características y desempeño del comercio informal.---Since the ILO adopted the concept of informal sector, intricate discussions have emerged that, at least, gave a stimulus to the debate on development and permitted a better understanding of its problems and solutions. It is then of interest to study the limited but critical phenomenon of the relationships between the informal sector and the rest of the economy. The study of these relations is a very fruitful starting point because it permits to organize different theoretical points of view on the informal sector. In fact, these criteria can be distinguished by the type of relations they establish between the formal and informal economies. Thus, in the first part the author presents the opposing approaches of benign relations and relations of exploitation, under their different varieties, and outlines his own approach that maintains that those relations are of <<heterogeneous su bordination>>. In the second part, an attempt is made to estimate the <<balance of payments>> of the informal sector with the rest of the economy in Chile, using national accounts information. Finally, the third part gives an interpretation of the data from surveys made in Santiago on the characteristics and operation of informal retail trade.