El código civil de 1984: ¿Vejés prematura o prematura declaración de vejéz? Reflexiones a propósito del papel del contrato en la construcción de un orden social libre - Trazegnies Granda, Fernando de (2004)
El autor hace un interesante e ilustrador análisis acerca del papel de la regulación de los contratos en el ordenamiento civil peruano partiendo de la idea según la cual éstos constituyen un instrumento más del Derecho para satisfacer las necesidades individuales y colectivas de las personas dentro de una sociedad libre. De esta manera, considera que la regulación de los contratos no es por sí misma determinante para considerar al ordenamiento como uno anacrónico, sino quese debe formar a los operadores del derecho para que utilicen sus instituciones de tal modo que sean compatibles con la economía demercado que pretendemos instaurar en el país.