La base lingüística del español de América: ¿existió una koiné primitiva? - Rivarola, José Luis (1996)
El título del presente trabajo repite el de una de las conocidas contribuciones teóricas de Amado Alonso a la historiografía del español americano y lo relaciona, a través del subtítulo dubitativo, con el contenido de propuestas recientes acerca del proceso de formación de dicha modalidad. De este modo queda acotado el propósito que me anima: exponer un conjunto de reflexiones que recogen el estímulo, tanto del antiguo ensayo del ilustre filólogocuyo centenario conmemoramos, como de trabajos actuales que constituyen aportes teóricos de gran relieve a la debatida cuestión de los orígenes lingüísticos de América.