El nacionalismo campesino a fines de la guerra con Chile: una revisión historiográfica de la ejecución del guerrillero Tomás Laymes - Pereyra Plasencia, Hugo (2004)
En este artículo se hace una reflexión sobre el origen y las formas que adoptó el nacionalismo campesino en la sierra central del Perú,principalmente entre 1881 y 1885.Para ello, se toma como principal objeto de estudio la ejecución del guerrillero Tomás Laymes, en julio de 1884. Tanto este tema como otros vinculados a la actividad de los guerrilleros durante la campaña de la sierra contra· las fuerzas invasoras chilenas y en el tiempo de la guerra civil que la siguió, son analizadosa partir de una relectura delas fuentes conocidas. El estudiotambién ha considerado documentosque no habían sido usadosantes por los investigadores. Sepresta una atención especial a laactitud del" general Andrés A. Cácerescon respecto a los guerrilleros.