Una lectura desde el capital político a la estrategia de seguridad en el Vrae - Zevallos Trigoso, Nicolás (2012)
El  tráfico  ilícito  de  drogas,  que  implica  una  alta  demanda  de  cultivos ilícitos de hoja de coca, juega un importante papel en la dinámica económica del VRAE. En este contexto, Sendero Luminoso ha reorientado su accionar hacia la protección de estas actividades a fin de construir capital político a su favor. Como respuesta, el Estado ha desplegado estrategias que enfatizan la presencia de las fuerzas del orden, existiendo un desequilibrio en lo referente a la generación de oportunidades de desarrollo económico lícito que permitan quebrar las bases de la relación entre narcotráfico y el terrorismo.