La participación de pesca y los sistemas de reajuste automático de remuneraciones - Herrera Vásquez, Ricardo (2003)
Uno de los principales problemas que enfrentan actualmente las empresas del sector pesquero consiste en las numerosas demandas judiciales interpuestas a nivel nacional por los trabajadores tripulantes de embarcaciones pesqueras, a través de las cuales reclaman un reintegro de remuneraciones y beneficios sociales considerando que su principal concepto remunerativo, la "participación de pesca", no ha venido siendo pagada desde hace años en base a la norma que lo creó, el Decreto Supremo N° 009-76-TR, sino en función a pautas establecidas discrecionalmente por Jos empleadores que ciertamente llevan a determinar dicho beneficio por montos menores.Esta pretensión ha sido vista sólo ocasionalmente por la Corte Suprema de Justicia con pronunciamientos discordantes, por lo que aún no existe una jurisprudencia uniforme sobre el particular. Al ser un tema de palpitante actualidad y que involucra una severa contingencia para el todavía endeudado sector pesquero, es que nos hemos permitido desarrollar en las siguientes líneas los principalesaspectos de la "participación de pesca", en perspectiva de contribuir a su debate público.En primer lugar, abordaremos los antecedentes de la controversia, es decir, describiremos las normas estatales o convencionales que regularon o regulan la "participación de pesca". Acto seguido, analizaremos las posibilidades de aplicación actual del D. S. N° 009-76-TR. Finalmente, evaluaremos la validez de la norma convencional actualmente vigente y de la eliminación del sistema de reajuste automático de remuneraciones establecido por el D.S. en mención. Demos, pues, inicio a la agenda propuesta.