La determinación de la competencia en función de la idea de conflicto jurídico laboral elaborada por la Ley Orgánica del Poder judicial - Vinatea Recoba, Luis (1993)
La Ley orgánica del Poder Judicial (LOPJ), promulgada mediante D.Leg. 677 de fecha 4 de diciembre de 1991, introdujo en el escenario laboral un esquema procesal sustancialmente distinto del que conocíamos con la anterior normativa. Dicha promulgación se ha presentado de manera paralela a la reforma laboral realizada por el gobierno actual de tal modo que mucho de lo establecido en ésta incide en aquélla. Un caso concreto de lo que decimos se aprecia en los mecanismos de impugnación del despido, principalmente, en los mecanismos deimpugnación o cuestionamiento de las medidas disciplinarias menores impuestas por el empleador y, en general, en los conflictos jurídicos de aplicación o interpretación.El propósito de este trabajo es revisar los lineamientos propuestos por la LOPJ en materia de competencias a partir del tema de los conflictos jurídicos laborales.