Derecho y Racionalidad Práctica - Bobadilla Rodríguez, Francisco (2000)
La Modernidad, de la que somos hijos y de la cual nuestro derecho contemporáneo se ha nutrido, introdujo una forma de comprender y hacer el derecho que a la vuelta de los años se ve insuficiente y reductiva. De un lado, entroniza a la razón teórica como prototipo de la racionalidad jurídica y de otro, pone a la norma como eje de lo jurídico. Lo primero borra de un plumazo el carácter práxico del derecho, lo segundo convierte al derecho en sistema jurídico, con un primado exagerado de la ley.