Sobre reseñas y Estado-nación - Orrego Penagos, Juan Luis (2006)
Hace poco publiqué un libro en el que, a manera de ensayo —pues no había antecedentes al respecto en nuestra historiografía—, buscaba ampliar la comprensión de la formación del Estado-nación en el Perú en el siglo XIX, a la luz de las experiencias de otros países de América Latina. El tema es complejo no solo por el proceso histórico mismo (entre 1820 y 1860, luego de la victoria política de los insurrectos, se dio una serie de hechos que dramáticamente obstaculizaron la formación de la joven república peruana, pasando de un Estado revolucionario a un Estado republicano, también llamado nacional) sino porque, en el ámbito historiográfico, el tema podía plantearse desde diversas perspectivas y siempre generar debate.