Ensayo sobre la aparición, razones y funcionamiento de los Municipios de Centro Poblado - Barrio de Mendoza Zevallos, Rafael (2014)
El presente ensayo presenta una serie de hipótesis sobre el origen y los mecanismos que dan forma al funcionamiento de los municipios de centro poblado en los andes rurales peruanos. aborda algunas de las funciones de las instituciones ediles previas, como las agencias municipales y los municipios delegados, y examina cómo las gestiones de distritalización articulan estas modalidades. Asimismo, propone tres hipótesis sobre las razones de su formación: como solución institucional a un déficit de gestión local, como un esquema de gestión que persigue implementar proyectos de transformación local, y como una modalidad de articulación con la institucionalidad estatal.