Tipos de socialización y desesperanza aprendida - Macassi, Sandro (1988)
Las nociones de alienación, falta de poder y desesperanza aprendida son revisadas. Sesenta obreros de una empresa limeña fueron evaluados en términos del tipo de socialización dominante (SD) y desesperanza aprendida (DA) en sus tres áreas: falta de motivación, falta de control y expectativas de no-control en el futuro. Las escalas SD y DA resultaron consistentes. El análisis de regresión múltiple con las variables grado de división del trabajo, el grado de instrucción y –en migrantes- edad de arribo y permanencia en la capital, evidenció que el único predictor de DA es el grado de instrucción, correlacionándose negativamente. Los resultados se discuten a la luz de la realidad peruana.