La decisión por accidentes: una aproximación a la asignación objetiva de costos - Calabresi, Guido (2003)
Si bien podría parecer deseable la proscripción de las actividades que encierran cierta potencialidad de causar accidentes, todas las sociedades modernas permiten la realización de algunas de éstas por su utilidad social. En el presente artículo el autor parte de examinar esta «decisión por accidentes» a la luz de fines del «derecho de accidentes» como la compensación y disuasión, para luego realizar un interesante análisis del problema de los costos involucrados en los accidentes.El profesor Calabresi propone,alejándose de un sistema de responsabilidad por culpa, un marco teórico de responsabilidad objetiva.