Un virrey póstumo del Perú: el conde de Coruña (1583) - Hampe Martínez, Teodoro (1985)
En el presente ensayo es nuestra intención echar luz sobre un episodio poco conocido de la historia pol¡tica peruana del siglo XVI. que se relaciona con el nombramiento de Virrey del Perú hecho en favor de D. Lorenzo Suárez de Mendoza, Conde de Coruña, a fines de 1583. A través del análisis de los diversos elementos implicados en este problema, será posible esclarecer algunos aspectos interesantes del esquema burocrático e institucional que regía la administración de los territorios indianos durante la época de la dominación española.