¡Qué más quiere señora!: Violencia íntima y estatal a partir de conversaciones con mujeres madres del Módulo de Justicia de Ventanilla - Salazar Delgado, Julio (2013)
Al Módulo de Justicia de Ventanilla asisten mujeres madres de escasos recursos económicos para ser asesoradas o patrocinadas por un defensor público en relación a sus casos de pensión alimenticia, situación judicial producto de sus vínculos con sus (ex) parejas y padres de sus hijos(as). Conversando con ellas ha sido posible identificar formas recurrentes de violencia en el interior de sus relaciones de pareja (golpes, insultos, amenazas), así como en sus interacciones con personas que trabajan en las instituciones estatales (complacencia, indiferencia e ineficiencia respecto a sus historias de violencia), lo cual es parte integral del deficiente funcionamiento del sistema estatal que se manifiesta en estos casos. El presente artículo busca hacer evidente el vínculo virtual entre la violencia “íntima” de las relaciones de pareja de estas mujeres madres y la violencia que proviene de aquellos que sirven y/o representan a través de la estructura formal del “estado”, vínculo que por su naturaleza virtual adquiere una efectividad tal que se convierte en praxis.