En camino al desarrollo: ¿Cómo financiar un gaseoducto sin demandar la aplicación del concepto de los Shadow Tolls? - Soriano Castillo, Gonzalo (2012)
El autor considera que es posible utilizar el concepto de los peajes sombra y aplicarlo al caso de los gaseoductos, siempre y cuando se tomen en cuenta las diferencias que tiene este sistema, como el riesgo que se asume, los objetivos a los que apuntan, mercados en las que se desempeñan, la demanda, entre otros.