Oferta laboral y producto: 1970-1 999 - Garavito, Cecilia (2001)
El objetivo de este artículo es explorar los cambios en la fuerza laboral ante variaciones del producto, tanto para el caso de cambios en el volumen de la fuerza laboral como para cambios en la tasa global de actividad. Sobre la base de un análisis de series de tiempo encontramos que la fuerza laboral limeña tiene un comportamiento básicamente procíclico, lo cual lleva a que su volumen se incremente en el auge, determinando una menor efectividad de las políticas de generación de empleo. Esto determina una relativa estabilidad de la tasa de desempleo que está también asociada a la existencia de un sector de autoempleo, el cual absorbe los excedentes de fuerza laboral del sector moderno. Adicionalmente, encontramos que la sensibilidad de la fuerza laboral femenina con respecto de los cambios en el producto es mayor que el agregado, resultado esperado dado que la mayoría mujeres no son jefas de hogar y constituyen fuerza laboral secundaria en el contexto familiar. Finalmente, encontramos que la respuesta de la fuerza laboral ante cambios en el producto es menor en el agregado a partir de la década del 90, a pesar de que la sensibilidad en la participación laboral femenina es mayor en dicho período. Este resultado está asociado con una caída y una menor variabilidad en la participación laboral de los varones.---The objective of this article is to explore the changes in the labor force due to variations of the product, both for changes in the volume of labor force and for changes in the global rate of activity. By means of a time series analysis we find that the labor force in Lima has a basically procyclical behavior, which leads to an increase in its volume when product rices, hindering employment generating policies' effectiveness. This determines a relative stability of the unemployment rate, which is also associated to the existence of a self-employment sector, which absorbs the excesses of labor force of the modern sector. Additionally we find that the sensitivity of women labor force with respect to changes in product is greater than the aggregate, awaited result since most women are not household heads, and constitute secondary labor force in the farnily. Finally, we find that the sensitivity of labor force to changes in product is smaller in the aggregate during the 90's, even though sensitivity in women labor force participation is greater during this period. This result is associated with the fall and smaller variability in the men labor force participation in the same decade.