Notas Sobre el Procesamiento Penal de Altos Dignatarios por la Comisión de Delitos Comunes. Pasado, Presente y Futuro de la Inmunidad - Caro John, José Antonio (2010)
Tanto la Constitución Política del Perú como el código Procesal Penal tratan sobre una figura que en varias ocasiones ha traído polémicas: la inmunidad, puesto que ésta es percibida como un trato preferencial y absoluto por el colectivo, además como una forma de protección para no estar sometido a las normas de sanción penal. Sin embargo, ésta no es una forma de desigualdad sin fundamento o absoluta en todosentido. En sí, es una herramienta para el desarrollo de la función del alto dignatario, además de protegerlo del intento malintencionado de personas que tienen intereses políticos, por otro lado, no es una figuraJurídica sin límites algunos puesto que tienen causales de retiro y un procedimiento tipificado.