La Injustificada Negativa de la Cancelación Unilateral de la Hipoteca Unilateral - Morales Hervias, Rómulo (2010)
En el presente artículo el autor realiza una crítica frontal a las resoluciones del Tribunal Registral, doctrina nacional y la normativa registral  que, en pocas palabras, propugnan  la imposibilidad de la anulación unilateral de la hipoteca unilateral negando la validez y eficacia de esta figura. Señala que no existe ninguna justificación  posible para negar la constitución, regulación o extinción de efectos jurídicos a través de esta controvertida figura.