Notes for a Study On Legality, Legal Organization and Society in Chile Until the War of The Pacific - Althaus, Miguel de (1984)
El Dr. Althaus estudia la configuración delEstado y la sociedad chilenas en la época de la Guerra del Pacífico en base a la siguiente hipótesis:"En Chile existía un abismo social y sobre ese abismo se erguía un Estado moderno para la época y modernizante. . . El abismo social en Chile era de distintas características al abismo social peruano y va a ser factor influyente en el desencadenamiento de la guerra, y el Estado modernizante chileno aparentemente se parecía a algunos Estados modernizantes europeos, pero en la realidad se diferencide éstos en que autolimitó su modernización, sobretodo después de la guerra, o quizás su modernización estaba en parte limitada por la situación de Chile frente a países capitalistas avanzados". El trabajo realiza este estudio a partir del método histórico-jurídico, combinado con la aproximación sociológica. Hace un perfil del sistema político chileno de la época, de los rasgos más saltantes de su Estado y de la sociedad que lo conforma, para concluir en una apreciación sobre la importancia y los límites que tal situación tuvo en las contingenciasde la Guerra del Pacífico.