El Concepto Pearson y su relación con los inhibidores de corrosión - Räuchle, Fritz (2000)
Los ácidos duros se combinan preferentemente con las bases blandas, según Pearson. Este concepto se aplica a la actuación de posibles inhibidores de corrosión, confirmando la validez de esta regla. La corrosión es una reacción química que tiene lugar en la superficie metálica, lo mismo que la adsorción de los inhibidores. Parámetros como laelectronegatividad y la polarizabilidad son decisivos en estos fenómenos.