Francia: Los polos de competitividad - Giudice Baca, Victor (2018)
Francois  Perroux  (1952)  creó la Teoría de  los  Polos de  Crecimiento en Francia. Consideró que en una región hay una Industria Motriz que genera nuevas empresas abastecedoras y se forma un Cluster Regional. (Agrupación de Empresas de la Región). Hoy se llaman en Francia Polos de Competitividad. Se ha registrado (2016)   71 Polos de Competitividad en Francia. Destacan los Polos Industriales, los Polos de Investigación en Salud, los Polos de  Alimentos del Futuro, los Polos Aero – Espaciales, etc. Cada Polo Industrial y Empresarial está agrupando Empresas de Investigación en Laboratorios y Universidades de Investigación.  El Polo Majes – Siguas de Arequipa es el más vinculado a los Polos de Francia. Majes – Siguas tiene planeada la Universidad  Agroindustrial  de  Majes. En la Actualidad se apresuran a rodear las Pampas (de 80,000 hectáreas) con Paneles Solares. En el Perú  están  emergiendo  7  Polos  Agroindustriales de  Costa  : Puyango Tumbes; Olmos;  Chavimochic;  Chinecas; Región Ica; Irrigación Majes – Siguas;  Irrigaciones de Tacna ( Olivares y Lácteos). El Proyecto Sierra Azul se propone irrigar 500,000  hectáreas en Sur Andino y recuperar 100,000 hectáreas de Andenes hacía el Año 2021.