Diferencias en la Competitividad de las Empresas según el género del director - Camarena Adame, María Elena (2015)
La competitividad es un aspecto importante para las empresas hoy en día y mucho más para las empresas dirigidas por mujeres, pues los estereotipos de género están vigentes en todos los niveles y de algún modo impiden a la mujer avanzar por un lado, y por el otro, es la propia empresaria la que pone una barrera a su crecimiento con el fin de mantener el equilibrio en su papel como mujer y su papel empresarial, conociéndose esto último como “techo de cemento”.El objetivo de este trabajo consiste en determinar si existen diferencias en la competitividad de empresas dirigidas por hombres y mujeres. Para este fin se realizó una investigación utilizando la base de datos de las 500 mejores empresas de México, del año 2013, se analizaron los datos utilizando la prueba t. Los principales hallazgos de este trabajo corroboran lo encontrado en la literatura previa en lo que se refiere al valor de los activos y el capital que son menores en las empresas dirigidas por mujeres en comparación a las dirigidas por hombres. Por otra parte, no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento en las empresas dirigidas por hombres y mujeres.