Empresas familiares de la ciudad de Tacna y su nivel de internacionalización - Espinoza, Luis (2017)
El presente trabajo analizó los factores de las empresas familiares de la ciudad de Tacna que influyen en su nivel de internacionalización. Se aplicó una encuesta a 20 representantes de empresas familiares de diversos sectores, con personería jurídica y cinco años de existencia, que tenían por lo menos un miembro de la familia trabajando en la empresa y/o como accionista, la empresa debía tener diez trabajadores como mínimo y domicilio fiscal en la ciudad de Tacna. La información se procesó mediante tablas de contingencia y una prueba Chi-cuadrado que permitió evidenciar que el proceso de sucesión, el tamaño y la edad de las empresas familiares de Tacna no son factores que influyen en el nivel de internacionalización, mientras que la dimensión del negocio caracterizada por el tipo de sector en el que se desarrolla la empresa familiar tiene influencia significativa sobre el nivel de internacionalización.