Uso del Test de Psicodiagnóstico Gestalt de Salama por el Coach para Ubicar el Bloqueo Psicológico del Emprendedor - Hernandez Valbuena, Maria Enmanuel (2017)
La investigación tuvo como propósito analizar el uso del Test de Psicodiagnóstico Gestalt (TPG) de Salama por el Coach para la ubicación del bloqueo psicológico del emprendedor como ser humano integral. Esta validación se inicia para dar respuesta a una serie de interrogantes y necesidades actuales y la tendencia de bloqueos de las personas entre 25 y 35 años y la búsqueda de acciones concretas para innovar y lograr grandes cambios en Latinoamérica. La metodología siguió el tipo de investigación descriptivo bajo el diseño no experimental, transeccional. La población fue censal, constituida por 118 personas que desean emprender en Latinoamérica. La técnica fue la encuesta y el instrumento el (TPG) de Salama, estructurado por 40 ítems con opciones SI y No en su estructura original. Se determinó que la mayoría de las personas que optaron por el test fueron mujeres en un 95% en el ámbito de pareja y la tendencia del bloqueo en la postergación, introyección y fijación en más de un 50% de la muestra, lo cual hace inferir que el emprendimiento sigue siendo baja por parte de las mujeres, dado que aún en Latinoamérica tiende a estar pendiente de la pareja y no de crear e innovar. Ahora bien, casi siempre cuando se hacen estudios del aquí y él ahora se podría generalizar desde el detalle de los bloqueos que quizás esta tendencia aplique a todos los ámbitos de la vida en las emprendedoras. Así mismo, que para desbloquear éstos tres estados con mayor fuerza en la búsqueda de sensación de bienestar y equilibrio, sentirse acogido por los demás y ser libre para vivir; por lo que sebe mejorar la Generosidad, el autoestima, el consejo con respeto a los demás y desde sus vivencias desbloqueadas ayuda con detalle para dejar en orden en lo que realiza.