Exportación y las Finanzas en el Crecimiento Económico de la Región San Martín : 2005-2014 - Jaramillo López, Oscar (2018)
El propósito del presente trabajo de investigación consiste en conocer y analizar las finanzas regionales en sus componentes banca comercial y microfinanzas y su impacto sobre el crecimiento económico de dicha región en el período mencionado; asimismo, se estudiará y evaluará el impacto de las exportaciones FOB, tradicionales y no-tradicionales, sobre el PBI percápita regional.Tanto la evolución del sistema financiero regional así como de las exportaciones regionales muestran durante el período bajo análisis un inusitado dinamismo que influye positivamente sobre el crecimiento económico regional y la mejora del nivel de vida de su población y en especial de su población rural a través de la mejora en los precios de chacra de los cultivos como el maíz amarillo duro y principalmente el arroz.De otro lado, en la tesis también se plantea el diseño y ejecución de un megaproyecto de irrigación sobre tierras deforestadas de la región San Martín con la finalidad de exportar café y cacao, megaproyecto que tiene impactos muy positivos sobre la balanza comercial nacional y sobre el nivel de empleo a nivel regional y en particular en el área rural.Debe resaltarse el rol desempeñado por las políticas monetaria y comercial del país en el fomento de las exportaciones y en particular de las exportaciones de café y cacao al mantener una inflación en niveles comparables a la de los países desarrollados y por facilitar el ingreso de los productos san martinenses a nuevos mercados mundiales vía la firma de tratados de libre comercio.