Una aproximación a la actividad comercial de Tacna y Arica hacia 1840 durante el gobierno de Agustín Gamarra, un enfoque oficial – regional - Yábar, Ben Yusef (2019)
El presente estudio describe el contexto en el que se desarrolla la actividad comercial presente en la ciudad de Tacna y el Puerto de Arica durante el segundo gobierno del mariscal Agustín Gamarra Messía (1839 - 1841), específicamente el estudio abarca el año de 1840. Cabe indicar que para el periodo de estudio Tacna era una ciudad que había experimentado un crecimiento económico sostenido desde el inicio del periodo independiente, todo a partir de mecanismos de liberalización del comercio en la naciente república peruana, sin que esto signifique el ejercicio del libre comercio en sentido estricto. El estudio ha recurrido al análisis cualitativo documental en base a la colección del periódico: “El Mensajero de Tacna”, editado en Tacna entre 1840 y 1841 por Manuel de Mendiburu.