Innovación y Responsabilidad Social Empresarial: El Caso del Sector Hotelero en Cali - Vélez Osorio, Iris María (2018)
La presente investigación busca identificar las prácticas en innovación yresponsabilidad social del sector hotelero en Colombia, específicamente en la ciudad de Cali, reconociendo la importancia de estas prácticas para el posicionamiento de las organizaciones estudiadas y las implicaciones en largo plazo. A través de un análisis cualitativo en una muestra de 12 hoteles, fue posible establecer la relación directa entre la innovación y su efecto en la responsabilidad social corporativa, denominando esa combinación innovación social, al mismo tiempo que estas innovaciones sociales corresponden específicamente a prácticas de generación de valor desde procesos de innovación que no necesariamente estaban ligados totalmente a departamentos de investigación y desarrollo, ademásde identificar innovación en comercialización y en métodos organizativos. Se pone de manifiesto las barreras a la innovación que impiden prácticas generalizadas y las implicaciones de estas barreras para el sector.