ÁRBOLES DE DECISIÓN: DECISIONES EMPRESARIALES BAJO LA SOMBRA DE UN BUEN ÁRBOL. - Pincheira Varas, Andrea (2015)
Sostenemos que para alcanzar el éxito en las organizaciones, la planificación, la ejecución y el control en la gestión deben apoyarse, necesariamente, en mecanismos técnicos que faciliten el análisis global y la toma de decisiones adecuadas, eficientes y oportunas.Como plantea Fineberg (1980), el árbol de decisión es uno de los modelos más utilizados como estrategia de análisis. Es un diagrama - construido a partir de la descripción- que representa secuencialmente las condiciones y las acciones de un problema. Asimismo, provee a los beneficiarios de una visión gráfica de la toma de decisión necesaria, especificando las variables, los escenarios y el orden en que serán efectuadas.Con la finalidad de introducir al estudiante al conocimiento de la técnica en comento, presentamos elementos teóricos y una aplicación práctica de ésta, la que incluye el análisis cualitativo y cuantitativo.