Importancia del uso de las herramientas Lean Manufacturing en las operaciones de la industria del plástico en Lima - Malpartida Gutiérrez, Jorge Nelson (2020)
El sector manufacturero, específicamente la industria del plástico en Lima, ha tenido un crecimiento continuo durante los últimos años, generando una marcada competitividad entre las empresas, lo cual implica la demanda de mejoras y la implementación de métodos para reducir los costos operativos. Teniendo esto en cuenta, se formula como propósito del presente artículo, identificar la importancia del uso de las herramientas de Lean Manufacturing en el manejo eficiente de los desperdicios generados en el proceso de producción de plástico, considerando su impacto ambiental, partiendo de la necesidad de concientización de la responsabilidad social de las industrias del sector, debido a los problemas de contaminación ambiental de la actualidad. Se realiza una proyección de los beneficios económicos que tendrían las empresas del sector, basándose en diferentes estudios de la industria del plástico en otros países donde se emplean las principales herramientas Lean Manufacturing.