La importancia de los colorantes y tintes naturales para las poblaciones originarias de la amazonia peruana - Lozano Reátegui, Ronald Marlon (2021)
El presente artículo hace una descripción sobre la importancia de los colorantes y tintes naturales asociados a los usos, costumbres y cosmovisión de las poblaciones amazónicas, fundamentada en la limitada información disponible. La metodología empleada es descriptiva, partió de la búsqueda y revisión bibliográfica de investigaciones desarrolladas sobre el tema. Se enfoca en conocer la importancia que tienen los colorantes y tintes para las poblaciones originarias de la amazonia peruana, así como su significado cultural, socioeconómico, biológico y divino; prácticas aplicadas actualmente como fuentes de importantes ingresos económicos, reemplazando el decorado corporal por pintado de objetos comercializables, pero que todavía son manifestaciones muy arraigadas de su identidad cultural.