Formación docente y competencias interculturales en estudiantes de la Universidad para el Desarrollo Andino-Angaraes-Huancavelica - Quincho Apumayta, Raúl (2020)
El concepto de las competencias interculturales está asociada a las habilidades, valores y actitudes que debe tener un docente, en tal sentido el servicio que brinda la Universidad para el Desarrollo Andino no se adapta al contexto cultural de los educandos, por ello como objetivo se propone determinar la relación entre la formación docente y las competencias interculturales en los estudiantes del pregrado de la Universidad para el Desarrollo Andino. Se caracteriza como una investigación básica. Para recoger los datos se utilizó como instrumento el cuestionario, las incidencias de la variable 1 y la variable 2 se recogieron a través de la encuesta. Los datos de la investigación fueron analizados desde el nivel descriptivo y el diseño que se eligió es descriptivo correlacional a fin de asociar las pruebas de hipótesis. Así mismo se utilizó el método general y científico desde un enfoque cuantitativo para comprobar la hipótesis mediante la medición numérica y el análisis estadístico. En general se puede afirmar que la formación docente y las competencias interculturales es importante para el docente para llevar a cabo su labor como educador aportando los valores necesarios que fomenten la educación en los diferentes entornos socioculturales contribuyendo una buena formación para la sociedad desde una perspectiva educativa. Cabe precisar que a los futuros docentes se les prepara para la vida. Finalmente se detallan los resultados y la discusión de manera eficaz que se relacionan directamente las competencias interculturales con la formación docente desde un enfoque intercultural.