Inductores de resistencia sistémica y producción de tubérculos de papa en condiciones controladas - Contreras-Liza, Sergio Eduardo (2020)
Objetivo:  Determinar la influencia de inductores químicos de resistencia sistémica sobre la producción de tubérculos de papa en condiciones controladas. Metodología: Se realizó un experimento bajo un diseño completamente aleatorizado en una casa-malla en la localidad de Lunahuaná (Cañete), utilizando dos clones avanzados de papa y cuatro tratamientos inductores de resistencia sistémica más un control, en Lunahuaná, Cañete. Se usó la prueba de Scott-Knott para la comparación de promedios a un nivel de significación del 5%, mediante el programa Infostat. Resultados: No se hallaron diferencias estadísticas para peso y número tubérculos y en peso del follaje por efecto de los tratamientos inductores, ni diferencias en las interacciones entre los clones de papa y la aplicación de alguno de los tratamientos evaluados. Conclusiones: Ningún tratamiento con inductores químicos afectó significativamente la producción de tubérculos en dos clones avanzados de papa, por lo que se les puede considerar en un plan de manejo integrado de enfermedades en condiciones de invernadero.