Incidencia de aborto en tiempos de COVID-19 en el Hospital de Lircay II-1, marzo 2020 a febrero 2021 - Mallcco Quispe, Richar (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del aborto en tiempos de COVID-19 en el hospital de Lircay II-1 de marzo 2020 - febrero 2021. El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; la muestra fue de 72 gestantes con diagnóstico de aborto y seleccionadas mediante los criterios de inclusión; se utilizó la técnica de análisis documental y el instrumento la ficha de recolección de datos. Los resultados muestran que la incidencia de aborto fue 4,8% y de estos abortos el 29,2% de mujeres fueron COVID-19 positivas; las características epidemiológicas  encontradas fueron: la edad de 20 a 29 años, nivel de instrucción secundaria 55%, estado civil conviviente 41,7%, dentro de las características obstétricas, con una edad gestacional <12 semanas, son multigestas el 45,8% ; la característica clínica predominante fue el sangrado vaginal con un70,8% , la complicación más frecuente fue la anemia con un 78% y más de la mitad de los abortos fue incompleto 75%. En conclusión, la incidencia de aborto en tiempos de COVID – 19 en el hospital de Lircay II – 1 en el periodo marzo 2020 a febrero 2021 fue baja.