Impact of COVID-19 on the economy of hotel companies in the province of Barranca - Valverde Mendoza, Magna Teodomiro (2022)
En la actualidad el sector turismo a nivel mundial viene cerrando la caída de las operaciones turísticos. Este estudio se desarrolló con el objetivo de determinar el impacto de la COVID-19 en la economía de las empresas hoteleras de la provincia de Barranca durante el año 2020, para lo cual se hizo uso de una metodología básico y descriptiva, para la recolección de datos se aplicó un sistema de encuesta por cuestionario mediante el muestreo aleatorio simple, el cual estuvo constituido por 39 empresas hoteleras de la provincia de Barranca, para la recolección de datos se aplicaron 15 cuestionarios, el cual revelan que el impacto de la COVID-19 fue significativo: el 78,9% de las empresas hoteleras indican que afectó la economía en general; el 13,2% sostiene que afectó la prestación de servicios de las empresas hoteleras y el 18,4% sostienen que el consumo local de las empresas hoteleras se vio afectado; finalmente, el 81,6% sostiene que el consumo local de las empresas hoteleras disminuyó, se concluye cuyo resultado permitieron conocer que el COVID-19 ha desencadeno la económica del sector hotelero loca, por la reducción significativa de la demanda de los servicios de los hoteleras de la provincia de Barranca.