Estrategias y Acciones Gerenciales de las Mypes peruanas frente al Impacto del Covid-19 - Malpartida Gutiérrez, Jorge Nelson (2021)
El presente trabajo se desarrolla en el contexto de la recesión económica que ha generado el COVID-19, el cual ha impactado de manera profunda y negativa en las finanzas mundiales. La infraestructura de las Pymes de Latinoamérica refleja carencias históricas que imposibilitan el diseño de sistemas efectivos de apoyo para hacer frente a los retos actuales. En el Perú, las Pymes son una parte fundamental para la economía, pero existe un gran índice de informalidad en el sector empresarial que influye la formulación de estrategias gubernamentales efectivas para reducir los efectos de la recesión económica causada por el COVID-19. En consecuencia, los responsables de las Pymes peruanas, se han visto en la necesidad de actuar en función de adoptar estrategias y acciones a nivel gerencial frente a los retos actuales. Consecuentemente, ha surgido la interrogante que da pie al desarrollo de la presente investigación: Describir las estrategias y acciones gerenciales de las Mypes peruanas frente al impacto del covid-19. Para responder a dicha pregunta, se ha realizado un análisis documental sobre los datos disponibles de las Mypes nacionales, específicamente en el contexto actual.