Propiedades farmacológicas e indicaciones terapéuticas el Piper aduncum L. (matico) para aliviar diversas enfermedades: Pharmacological properties and therapeutic indications of Piper aduncum L. (matico) to relieve various diseases - Zevallos Pérez, Camilo Aldair (2022)
Los Productos Forestales No Maderables (PFNM) son bienes de origen biológico, provenientes de bosques, que pueden recolectarse en forma silvestre o producirse en plantaciones forestales. Actualmente, el interés en los PFNM ha aumentado con la creciente conciencia sobre la deforestación de los bosques y a la necesidad de diversificar e incrementar el valor de los recursos forestales. Dentro de estos productos no maderables se encuentran los extractivos que incluyen a los aceites esenciales. Estos últimos, presentan una gran importancia ecológica, debido a que se les atribuye la protección de la planta frente a nemátodos, herbívoros (insectos y mamíferos), defensa al ataque por microorganismos (virus, bacterias y hongos), la adaptación frente al estrés hídrico, además de ser atrayentes para la polinización (Sepúlveda, Porta, & Rocha, 2004). Además, son usados como insumos en la industria farmacéutica, alimentaria, aroma terapéutica, cosmética, etc. La presente publicación pretende resumir el conocimiento científico químico-biológico sobre el matico (Piper aduncum L.) Se han logrado identificar más de 50 compuestos en dicha especie, los cuales pueden ser agrupados en cromenos, fenilpropanoides, derivados de ácido benzoico y flavonoides. Fue descrito los aspectos más relevantes de las propiedades farmacológicas como su origen, sus fuentes y metabolismo, sus propiedades como antialérgicos, anticancerosos, antinflamatorios, analgésicos.