Identificación de bacterias degradadoras de petróleo en ecosistema acuático de una actividad petrolera de Coronel Portillo-Ucayali: Identification of oil-degrading bacteria in the aquatic ecosystem of an oil activity of Coronel Portillo-Ucayali - Llanco Palomino, Ruth Leslie (2020)
La investigación consistió en la identificación de bacterias degradadoras de petróleo en un ecosistema acuático impactada por actividad de hidrocarburo en el distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. Las muestras tomadas fueron provenientes de la quebrada Anis Caño que atraviesa la empresa MAPLE GAS, de lo cual para las muestras se seleccionaron el punto 01 con coordenadas 08º23'28"S, 74º31'53"W, y punto 02, con coordenadas 08º23'36"S, 74º31'55"W, se aplicó el método de investigación exploratorio. Las muestras se sometieron a pre - enriquecimiento por una semana, a enriquecimiento por tres semanas y un proceso de identificación bioquímica, donde se evidenciaron cambios en las propiedades crudo del petróleo, como la turbidez y agregados blancos por crecimiento bacteriano. Como resultado se identificaron cinco (05) géneros bacterianos: (i) Pseudomonas aeruginosas, (ii) Serratia sp, (iii) Enterobacter sp, (iv) Citrobacter sp, (v) Acinetobacter sp., de los cuales, el de mayor predominancia en casi todas las muestras fue Pseudomonas aeruginosas, confirmando su gran capacidad de adaptación en ambientes contaminados de este tipo.