Evaluación del efecto del uso de las mascarillas en la saturación de oxígeno en sangre en la población de la ciudad de Pucallpa: Evaluation of the effect of the use of masks on blood oxygen saturation in the population of the city of Pucallpa - Ramirez Chumbe, Isabel (2022)
El estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto del uso de las mascarillas en la saturación del oxígeno en sangre de la población de la ciudad de Pucallpa. Se tomaron como muestra a 73 personas, donde se solicitó su consentimiento informado para la aplicación de encuestas y medición de la saturación de oxígeno en sangre con respecto al tiempo y tipo de mascarilla (Quirúrgica, KN95 y Tela). Para la medición de la saturación de oxígeno se utilizó un pulsioxímetro de mano, este en mediciones cada 5 minutos por un tiempo de 30 minutos, además se evaluaron las condiciones ambientales de O2, CO y CO2 con un sensor ambiental para dichos parámetros. Los resultados de las condiciones ambientales de concentración de oxígeno son de 21.1 a 21.9 %, de dióxido de carbono son de 301 a 370 ppm, que no influyen en la saturación de oxígeno en sangre por el uso de mascarillas. La mascarilla con mayor efecto en los niveles de saturación de oxígeno en sangre es la KN95 con una diferencia de 5.52% con respecto al uso inicial y final en uso continuo por 30 minutos. Se concluye que el uso de mascarillas afecta levemente la saturación de oxígeno en sangre de la población usuaria.