Biol, Microorganismos Eficientes y Trichoderma spp., en el control de Colletotrichum spp. en Myrciaria dubia H.B.K. Pucallpa, Ucayali: Biol, Efficient Microorganisms and Trichoderma spp., in the control of Colletotrichum spp. in Myrciaria dubia H.B.K. Pucallpa, Ucayali - Peña Pasmiño, Rogger Wagner (2022)
La investigación se desarrolló en la parcela experimental de camu camu de la Universidad Nacional de Ucayali, con el objetivo de determinar el efecto inhibidor del Biol, Microorganismos Eficientes y Trichoderma spp., en el control de Colletotrichum spp. en frutos de camu camu, para el cual, se procedió a seleccionar las plantas por unidad experimental, tratamiento y bloques, conformado por 20 unidades experimentales, y 16 plantas de camu camu por unidad experimental, de los cuales, se evaluaron 4 plantas. El diseño estadístico utilizado fue el Diseño de Bloque Completo al Azar, con cuatro bloques, cuatro tratamientos y cuatro plantas a evaluar por unidad experimental. Los resultados de la prueba de promedios de Tukey demuestran que, los tratamientos testigo y Biol presentaron los mayores promedios de frutos afectados por Colletotrichum sp., con 35,31 y 28,68 frutos afectados/planta respectivamente, seguido del tratamiento con Microorganismos Eficientes, con 25,93 frutos afectados/planta, siendo el tratamiento con Trichoderma sp., el que presento 10,62 frutos afectados/planta, siendo este tratamiento el que mostró menores pérdidas de frutos/planta, concluyéndose que existe efecto inhibidor en la aplicación de Trichoderma spp. para el control de Colletotrichum spp. en frutos de camu camu ya que las pérdidas de frutos y rendimiento por hectárea fueron muchos menores comparados con el testigo y a la aplicación del Biol y Microorganismos Eficientes.