Estudio de parámetros físicos y químicos en el suelo del botadero de Cancharani – Puno 2018: Study of physical and chemical parameters in the soil of the Cancharani dump - Puno 2018 - Durand Goyzueta, Elvira Anani (2023)
El objetivo de este estudio fue analizar parámetros físicos y químicos del suelo del botadero Cancharani Puno 2018, para ello se establecieron cinco puntos de muestreo aleatoriamente según la guía para muestreo de suelos del Ministerio del Medio Ambiente en el marco del Decreto Supremo N° 002 2013 MINAM. Los parámetros físicos y químicos se analizaron utilizando el kit de suelo Soil Outfit código 5061 La Motte y el multiparametro Adwa AD 8 000 en el Laboratorio de Ciencias de la Universidad Privada San Carlos. Los resultados obtenidos fueron para el parámetro temperatura 16,1 °C, el pH tiene un valor promedio de 7, con este resultado se puede afirmar que la característica del suelo es neutra; los niveles de registrados para la conductividad eléctrica promedian en 278 uS/cm, los resultados de los parámetros en promedio fueron para Magnesio (Mg) 1.2 ppm, Nitrógeno (N) 84.4 ppm, Fosforo (P) 71.6 ppm, Potasio (K) 32.4 ppm y el contenido de materia orgánica en promedio del 0,52 %