Derecho a la Integridad del niño en el Cuento de los Gallinazos sin Plumas de Julio Ramón Ribeyro Zúñiga: Right to Integrity in the Tale of Gallinazos without Feathers by Julio Ramón Ribeyro Zúñiga - Carhuas Huaman, Leonidas Santiago (2022)
En el presente trabajo, se examinó la obra literaria los Gallinazos sin Plumas de Julio Ramón Ribeyro Zuñiga, así como las experiencias personales del autor, y tuvo como objetivo conocer la afectación del Derecho a la Integridad del Niño, tomando como punto de partida la obra y la vida del autor. La investigación fue aplicada con diseño descriptivo simple, para dicho fin se ha recabado información relevante de los últimos 10 años, de las cuales arrojaron que en gran medida y sobre todo en latinoamerica es frecuente la afectación del derecho a la integridad del niño, la misma que comprende desde sus tres vertientes, moral, física y psíquica del niño, así por ejemplo tenemos en nuestro país, Lima, Huancavelica, Madre de Dios, Huancayo, y en su gran mayoría sufren las clemencias del día a día, ello significa que aún persiste este problema desde tiempos remotos, básicamente nos ubicamos al año de la publicación del cuento en comento año 1955, en donde el autor por sus vivencias y experiencia personal logra poner sobre el tapete sobre la situación de algunos niños, en donde de manera magnifica crea personajes ficticios de los hermanitos, quienes durante el desarrollo de la obra son tratados como cualquier objeto que no tienen valor. De igual manera en la presente se encontrara una breve bibliografía del autor, quien en su niñez vivió en Santa Beatriz, un barrio de clase media limeño y luego se mudó a Miraflores, quien pasa por momentos penosos, para luego viajar a París. Es así que en parís escribió su primer libro Los gallinazos sin plumas, desde la óptica que trabajaba como conserje en un Hotel en dicho País. El presente artículo también contiene las teorías relacionadas al derecho a la integridad del niño, así también el artículo se podrá ver una infraestructura general, tanto la vida del autor y la obra los Gallinazos sin Plumas la misma que se encuentra estrechamente vinculada a la afectación del derecho a la integridad del niño, además, conceptos, y teorías relacionadas al tema, aunado a ello algunas posibles soluciones, finalmente se concluye que existe alta afectación del derecho a la integridad del niño, por lo tanto esto implica la vulneración a su derecho.