Factores de riesgo asociados a la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad en el Centro de Salud Solar, Jaén, 2023: Risk factors associated with anemia in children aged 6 to 36 months at the Solar Health Center, Jaén, 2023 - Rivera Manchay, Kerli (2024)
Esta investigación es de enfoque cuantitativo, diseño metodológico prospectivo, no experimental transversal, y de nivel explicativo, de tipo básico. Cuyo objetivo fue: Determinar los factores asociados a la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad en el Centro de Salud Morro Solar, Jaén - 2023. Población por 23 madres de familia con riesgo a la anemia. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario. La hipótesis se contrastó mediante la prueba estadística no paramétrica del Ji - cuadrado, con un nivel de significancia de (α = 0.05). los resultados indican que el 43.5 % tienen riesgo de anemia, 56.5%no tienes riesgo de anemia, Los factores sociodemográficos como lugar de procedencia y sexo del niño se asocian a la anemia. Se concluye que + los factores nutricionales y ambientales no constituyen un factor de riesgo a la anemia en los niños de 6 a 36 meses de edad en el centro de salud morro solar Jaén, 2023.