Eficiencia de una unidad básica de saneamiento (UBS) – HBC, Nueva Requena, Ucayali: Efficiency of a basic sanitation unit (BSU) - HBC, Nueva Requena, Ucayali - Trejo Rojas, Jhon Maykol (2020)
El estudio se realizó en el Centro Poblado Nuevo Paraíso, distrito de Nueva Requena, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali – Perú, para evaluar la eficiencia de una Unidad Básica de Saneamiento (UBS), con la tecnología HBC (Hanging Bio Contactor), la cual es un medio de contacto entre las bacterias y las aguas negras, con la finalidad de reducir la contaminación causada por efecto de las descargas de las aguas residuales domésticas, que son vertidos directamente al cuerpo receptor agua y/o suelo. Se evaluó la calidad de las aguas residuales mediante el muestreo y análisis en dos puntos del sistema, denominada como afluente (entrada) y efluente (salida), colectándose 10 muestras de ambos puntos durante los meses de marzo a junio del año 2018. Los resultados indicaron que los valores promedios en cada uno de los parámetros en el afluente y efluente respectivamente fueron de 6,88 – 7,11 (pH); 26,46 – 26,3°C (Temperatura); 231,00 – 89,50 mg/L (DBO5); 289,20 – 127,00 mg/L (DQO); 25,08 – 7,04 mg/L (SST) y 649,253.80 – 9899.90 NMP/100ml (CTT). La eficiencia en el tratamiento de las aguas residuales fue de 71,93% (Solidos Suspendidos Totales); 61,25 % (DBO5); 56,08% (DQO); 98,47% (Coliformes Termotolerantes); pH y Temperatura se encontraron dentro del rango de los LMP. Se concluye que estos parámetros en promedio cumplen con la normativa ambiental de Límites Máximos Permisibles para efluentes según D.S. N° 003 – 2010 – MINAM, esto demuestra la eficiencia de la Unidad Básica de Saneamiento en la remoción de los contaminantes.