Niveles de contaminación sonora en instituciones educativas secundarias cercanas a vías de alto tránsito vehicular, Región Ucayali 2019: Noise pollution levels in secondary educational institutions near high vehicular traffic roads, Ucayali Region 2019 - Esteban Robladillo, Isabel (2021)
El objetivo fue evaluar los Niveles de contaminación sonora en instituciones educativas secundarias cercanas a vías de alto tránsito vehicular, Región Ucayali 2019. Se evaluaron tres instituciones educativas de nivel secundarias siendo la I.E. La Inmaculada, I.E. Coronel Pedro Portillo y I.E. Marko Jara Schenone, donde se evaluaron los niveles de ruido en el exterior e interior de las instituciones. Se aplicó el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido R.M. Nº 227-2013-MINAM, se utilizó el método de propagación de ruido por interpolación con el uso del método geoestadístico IDW aplicado en el programa ArcGIS. Como resultado se pudo obtener que los niveles de ruido en los alrededores de la I.E. La Inmaculada es de 66.88 dB, I.E. Coronel Pedro Portillo es de 72.35 dB y I.E. Marko Jara Schenone es de 57.57, estos niveles de contaminación sonora son alcanzados en dichas zonas de las Instituciones Educativas debido al alto tránsito vehicular generado por las actividades comerciales cercanas estas. Se concluye que los niveles de contaminación sonora en la I.E. La Inmaculada, I.E. Coronel Pedro Portillo y I.E. Marko Jara Schenone superan los ECAs para ruido del D.S. Nº085- 2003-PCM, para zonas de Protección Especial en horario diurno de 50 dB.